SALAM

SALAM



Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum. Pohon berukuran sedang, mencapai tinggi 30 m dan gemang 60 cm. Pepagan (kulit batang) berwarna coklat abu-abu, memecah atau bersisik.

Daun tunggal terletak berhadapan, dengan tangkai hingga 12 mm. Helai daun berbentuk jorong-lonjong, jorong sempit atau lanset, 5-16 x 2,5–7 cm, gundul, dengan 6-11 urat daun sekunder, dan sejalur urat daun intramarginal tampak jelas dekat tepi helaian, berbintik kelenjar minyak yang sangat halus.

Karangan bunga berupa malai dengan banyak kuntum bunga, 2–8 cm, muncul di bawah daun atau kadang-kadang pada ketiak. Bunga kecil-kecil, duduk, berbau harum, berbilangan-4; kelopak seperti mangkuk, panjangnya sekitar 4 mm; mahkota lepas-lepas, putih, 2,5-3,5 mm; benang sari banyak, lk. 3 mm, terkumpul dalam 4 kelompok, lekas rontok; piringan tengah agak persegi, jingga kekuningan. Buah buni membulat atau agak tertekan, 12 mm, bermahkota keping kelopak, berwarna merah sampai ungu kehitaman apabila masak.

Salam memiliki banyak nama yaitu:


Melayu: ubar serai[2]

Sunda, Jawa dan Madura: Salam[2]

Lombok : Joet

Kangean: kastolam[2]

Jawa: manting [3]

Sumatra[perinci lagi]: meselengan

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Ordo: Myrtales

Famili: Myrtaceae

Genus: Syzygium

Spesies: S. polyanthum

Komentar

Wah terimakasih saya jadi terbantu dgn artikel ini
NADINE OCTA UDIASARI mengatakan…
Terima kasih karena saya jadi tau kalo itu pohon salam
Layla Nur Fitriya mengatakan…
Saya berterima kasih berkat anda saya menjadi tau kalo itu pohon salam
Rizkia nur janah mengatakan…
Saya berterima kasih kepafa bu tarti karna saya menjadi tau pohon pohon ini

SAWO MANILA